Патриарх Кирилл предложил запретить рекламу алкоголя

Законодательно запретить частично или полностью рекламу "средств, разрушающих здоровье человека", в частности алкоголя, предложил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он выступил в Совете Федерации в рамках Международных Рождественских образовательных чтений.

"Огромной бедой для многих семей разворачивается распространение в обществе наркомании и алкоголизма. Но, к сожалению, до сих пор в медийном пространстве сохраняется реклама алкогольной продукции, имеют место попытки лоббировать ее расширение, что объясняется, например, заботой о повышении тиражей журналов и газет", - сказал патриарх. В связи с этим он полагает "достойной поддержки законодательную инициативу, направленную на дальнейшее ограничение или полное исключение рекламы средств, разрушающих здоровье человека".

Патриарх также отметил, что "угрожающими масштабами распространяется торговля разными наркотическими новинками". "Большое количество молодых людей употребляют наркотические средства, их еще называют спайсы, затем переходят на наркотики и попадают в тяжелейшую зависимость, - сказал он. - Это нужно решать как на уровне законодательства, так и на уровне правоприменения". Патриарх убежден, что "тема алкоголизма и наркозависимости должна быть сквозной для всех органов власти, законодательной, для исполнителей, для общественности, потому что от решения этой проблемы зависит не только здоровье нации, но само существование нашего народа и государства".

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и первый зампредседателя Совета Федерации Николай Федоров поддержали предложение патриарха о запрете рекламы алкоголя. "Я являюсь последовательным сторонником запрета рекламы всех веществ, которые являются вредными для здоровья. Мою позицию разделяет большинство наших коллег", - заявил Железняк. "Я являюсь стопроцентным единомышленником по этим проблемам с Сергеем Владимировичем [Железняком]", - сказал Федоров и выразил готовность активно поддерживать в этом Госдуму.