РУСАДА подписало соглашение с антидопинговой организацией Великобритании

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Национальная антидопинговая организация Великобритании (UKAD) подписали соглашение о сотрудничестве, которое будет продолжаться до тех пор, пока РУСАДА не вернет свой прежний статус. Об этом ТАСС сообщила советник министра спорта России по антидопинговому обеспечению Наталья Желанова.

"В соответствии с договоренностями со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) РУСАДА вместе с UKAD будут отвечать за планирование тестирования российских спортсменов, - отметила Желанова. - А также в их полномочиях будет рассмотрение заявок на выдачу терапевтического разрешения спортсменам, которые из-за проблем со здоровьем вынуждены принимать лекарства из запрещенного списка. Также РУСАДА и UKAD станут совместно решать, в каких лабораториях будут исследоваться допингпробы. Куда будут отправляться пробы, пока не определено".

"Срок совместной деятельности РУСАДА и UKAD ограничен определенными временными рамками, - продолжила собеседница ТАСС. - Но более точную информацию об этом лучше узнавать непосредственно в РУСАДА. Но я так понимаю, что UKAD будет осуществлять свои услуги в России до признания соответствия РУСАДА кодексу WADA и возврата Российскому антидопинговому агентству прежнего статуса".

Ранее министр спорта Виталий Мутко заявил, что России нужно определить круг кандидатов на поездку на Олимпиаду-2016 и протестировать их, скорее всего, это сделает UKAD.

Президент Федерации легкой атлетики Великобритании Эд Уорнер 26 января заявил, что российские легкоатлеты не должны участвовать в Олимпийских играх 2016 г. в Рио-де-Жанейро, а директор UKAD Николь Сэпстид сказала, что, по ее мнению, Россия не сможет решить проблемы с допингом до Игр-2016.

Независимая комиссия WADA в ноябре обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил. Была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории. Кроме того, было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA.