Суд на Кипре выдал ордер на арест россиянки из списка Forbes – «РИА Новости»

Окружной су­д Никосии (Кипр) выдал ордер на арест Ольги Мир­имской, российской предпринимательницы, председателя совета банка БКФ и­ экс-супруги бывшего топ-менеджера ЮКОСа Алексея Голубовича, сообщил "РИА Новости" в понедельник а­двокат Ренат Курбанов.

Суд санкционировал арест в связи с возбуждением в отношении Миримской уголовного дела. Россиянку заподозрили в предъявлении поддельных документов для получения прав на ребенка. По данным агентства, Миримская обратилась в суд Кипра с требованием передать ей девочку на основании договора о суррогатном материнстве. Однако, как отметил адвокат, бумаги оказались фальшивыми и у ребенка есть законная мать. Ее интересы и представляет Ренат Курбанов.

Клиника "Дельтамедклиник",­ от имени которой якобы был заключен договор суррогатного материнства, официальн­о заявила о его фальсификации, и по этом­у поводу проводится отдельное разбирател­ьство, добавил адвокат. Окончательная мера пресечения, как ожида­ется, будет определена на заседании 19 ф­евраля.

Журнал Forbes Women в 2015 г. включил Миримскую в рейтинг богатейших женщин России, оценив ее состояние в $100 млн. Она заняла 22-е место.

Миримская - дочь советского авиаконструктора, после получения степени MBA в США работала в банке «Менатеп», АОЗТ «Торговый дом «Менатеп», компании «Русский продукт», владеющей брендами «Московский картофель», «Геркулес» и др. В 2000 г. она с другими менеджерами выкупила контрольный пакет акций компании. С 2010 по 2013 г. Миримская возглавляла правление банка БКФ, с 2013 г. является председателем совета банка, отмечает Forbes.