Stockmann закрыл сделку по продаже Debenhams своих магазинов в России

Финский ритейлер Stockmann закрыл сделку по продаже своих магазинов и прав на аренду торговых площадей в России. Покупателем стала компания Reviva Holdings Limited - владелец Debruss, развивающий на российском рынке по франшизе британскую сеть универмагов Debenhams. Сделка получила одобрение со стороны ФАС, говорится в сообщении Stockmann.

По условиям сделки Reviva приобретает 100% АО "Стокманн" - дочерней компании Stockmann в России - за 5 млн евро, оплата будет произведена наличными. Кроме того, в рамках сделки Reviva получит "существенные обязательства по аренде", поскольку ряд магазинов Stockmann располагаются на арендованных, а не собственных площадях. В результате сделки под управление Reviva переходят семь российских магазинов Stockmann.

Российский франчайзи Debenhams готов развивать розничный бизнес с помощью двух ведущих брендов на рынке России – Debenhams и Stockmann, сообщал ранее председатель совета директоров Reviva Яков Панченко. В дальнейшем компания планирует «постепенно перевести эти магазины под бренд Debenhams».

Ранее Stockmann собирался лишь закрыть часть своих российских магазинов. В начале 2015 г. компания объявляла, что в течение двух лет Stockmann закроет три универмага в России, а также ликвидирует российскую сеть магазинов модной одежды Lindex и оставшиеся магазины Seppala.

Debenhams, основанная в 1778 г., работает в среднем ценовом сегменте и продает одежду, разработанную английскими дизайнерами, под собственными марками. У этого бренда тоже были сложности с работой в России. Первый универмаг Debenhams открылся в Москве на Красной Пресне еще в 2006 г., но просуществовал лишь до 2008 г.: владельцы проекта, работавшего по франшизе Debenhams, – RID Group и совладелец сети фитнес-клубов World Class Максим Игнатьев – закрыли его из-за убытков.