Украина подала в суд на строительство «Северного потока – 2»

Украина подала в суд из-за строительства "Северного потока – 2", заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с вице-премьером, министром иностранных дел и европейских вопросов Словакии Мирославом Лайчеком.

Жалоба была направлена в комитет по энергетике Еврокомиссии, уточнил Яценюк. "Мы просим Еврокомиссию начать расследование и остановить этот антиевропейский, антиукраинский, антисловацкий, антипольский проект. Мы не хотим позволить россиянам переиграть нас, мы хотим построить прозрачный газовый европейский рынок", - приводит его слова "Прайм".

Словакия разделяет позицию Украины в том, что "Северный поток – 2" является политическим проектом, направленным против Украины, заявил, в свою очередь, Лайчек.

"Северный поток – 2" – да, это политический проект, и никакого другого основания для него я не вижу. В декабре в ЕС мы это обсуждали, очень важной будет правовая позиция насчет этого проекта - насколько это соответствует Третьему энергопакету и энергетическому законодательству ЕС", - сказал Лайчек (здесь и далее цитаты по "Интерфаксу").

По его словам, этот газовый проект "направлен против Украины, а ЕС стремится к тому, чтобы диверсифицировать энергетику". "Поэтому мы тут с вами на одной дороге, и давайте будем вместе продолжать бороться", - подчеркнул словацкий министр.

В январе президент Польши Анджей Дуда также заявил, что считает проект по строительству газопровода "Северный поток – 2" политическим, а не экономическим. По его словам, реализация данного проекта усугубит зависимость европейских стран от поставок российского газа.