Депутат Госдумы объяснил, что такое «новый налог на мусор»

Нового налога на мусор в России не будет: платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов просто переносится в другую часть платежки, сообщил депутат Госдумы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль.

"Во-первых, хочу подчеркнуть, что речь не идет о каком-то дополнительном налоге. Сумма из одной части платежки всего лишь переносится в другую - в частности, в раздел "Коммунальные услуги". Конечно, такие вещи надо четко разъяснять людям, чтобы не было недопонимания", - сказал Огуль журналистам в среду, комментируя публикации об изменении системы оплаты услуг по сбору и вывозу коммунальных отходов.

В то же время, действительно, нужно уменьшать платеж за вывоз мусора для тех, кто будет сортировать отходы, заметил депутат. "Мы все еще остаемся одной из немногих стран, где жители изначально не сортируют мусор. Как известно, в большинстве развитых государств отходы уже давно собираются в разные контейнеры, причем для сознательных граждан существуют специальные стимулирующие программы", - отметил Огуль.

Сегодня "Коммерсантъ" написал, что с 1 января 2017 г. вместо графы "Сбор и вывоз отходов" в квитанциях появится новый коммунальный платеж, причем плата будет рассчитываться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу и норматива мусора на одного человека. После утверждения единого тарифа и региональных конкурсов по выбору единого оператора твердых коммунальных отходов все организации, где образуются ТКО, будут обязаны заключить с ним договор на их вывоз. Тариф на вывоз сортированных отходов должен быть ниже, чем на вывоз несортированных.