Украина начнет полноценно использовать «Новый Шелковый путь» в марте

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский рассчитывает, что в марте начнется полноценная коммерческая эксплуатация нового контейнерного поезда по так называемому "Новому Шелковому пути".

По словам Пивоварского, демонстрационный поезд, который отправился в Китай 15 января 2016 г., должен до конца февраля вернуться на Украину.

Далее, полагает министр, будут отработаны "абсолютно все логистически слабые места", подписан соответствующий регулирующий документ, что даст возможность запустить поезд в коммерческую эксплуатацию.

"В районе 20 февраля в Баку будет подписан финальный протокол, который урегулирует все технические проблемы, все узкие места, и мы сможем сказать, что с марта данный поезд сможет уже выйти в обычный бизнес-режим", - отметил министр.

Предполагается, что основным оператором данного пути будет ЦТС "Лиски" (входит в ПАО "Укрзализныця"). Предприятие должно сделать все возможное, чтобы этот путь был коммерчески успешным.

Министр полагает вполне реальным осуществить прохождение контейнерного поезда за 10 суток, что, по его словам, практически равняется аналогичному пути через Россию.

Демонстрационный контейнерный поезд по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай (через Каспийское и Черное моря) добрался до Китая на 16-й день пути - в ночь с 30 на 31 января 2016 г.