Никель подешевел до уровня 2003 года

Никель в понедельник вновь подешевел до минимума почти за 13 лет на опасениях, что сокращение производства металла в мире недостаточно для того, чтобы компенсировать падающий спрос в Китае, сообщило агентство Bloomberg. КНР является крупнейшим в мире потребителем никеля с долей более чем 50%. Металл используется при производстве нержавеющей стали, выпуск которой в Китае снижается.

Котировки трехмесячных контрактов на LME в ходе торгов опускались на 3,2% до $7900 за тонну, а затем скорректировались вверх до $8155 за тонну к 0.40 по сингапурскому времени. Индекс LME, в расчет которого входят шесть базовых металлов, снизился на 1% в текущем году, при этом никель демонстрирует наихудшую динамику, подешевев на 7,5%.

Рынки материкового Китая и Гонконга закрыты на этой неделе в связи с празднованием наступления Нового года по лунному календарю.

С начала 2015 г., по данным LME, никель подешевел почти в два раза. Недавно Bloomberg со ссылкой на вице-президента "Норникеля" Павла Федорова писал, что для позитивного эффекта на рынке нужно сократить от 20 до 30% никелевого производства.