Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой|Яна Шебалина

Никеля должно быть меньше – «Норникель»

Цены на металл в 2016 году будут стабильны, уверен Олег Дерипаска

Сейчас наблюдается остановка мощностей и перебалансировка никелевого рынка, поэтому в конце года появится возможность говорить даже о росте цен на этот металл, рассказал один из бенефициаров "Норникеля" и президент UC Rusal Олег Дерипаска в интервью "России 24".

Нужно сократить от 20 до 30% никелевого производства, чтобы увидеть позитивный эффект на рынке, пишет Bloomberg со ссылкой на вице-президента "Норникеля" Павла Федорова.

С начала 2015 г. никель подешевел почти в два раза, свидетельствуют данные LME. Сейчас тонна этого металла стоит всего $8680. Цены на никель в 2016 г. будут стабильны, уверен Дерипаска. "Мы ожидаем те дивиденды, которые компания в состоянии будет выплатить всем акционерам", - указал Дерипаска (владеет 27,8% "Норникеля").

Сейчас никель торгуется по минимальным с 2003 г. ценам. Тогда в середине года никель стоил $8267 за тонну, но уже к концу года подорожал выше $10 000 за тонну. В кризис 2009 г. никель дешевел до $8934 за тонну, но ниже не опускался, свидетельствуют данные LME. Сейчас на складах биржи сохраняются внушительные запасы этого металла – 415 452 т, это также давит на цены.

"Норникель" уже начал экономить в связи с падением цен, говорил первый вице-президент, исполнительный директор компании Павел Федоров. «Рыночная конъюнктура такова, что сейчас более 60% производителей никеля работают за гранью рентабельности», – отмечал он.

«Норникель» намерен снизить операционные и капитальные затраты по некоторым статьям до 10%, рассказывал Федоров. В общей сложности компания заморозила проекты на общую сумму в $500 млн. В 2012 г. денежные операционные расходы составляли $4,7 млрд, а по итогам прошлого года – $4 млрд. Капзатраты в 2012 г. были на уровне $2,7 млрд, в 2014 г. – $1,3 млрд.

В первом полугодии 2015 г. уровень поддерживающих инвестиций был снижен с $1 млрд до $600–700 млн, отмечается в материалах компании. При этом валютные риски «Норникеля» растут: в 2016–2017 гг. инвестпрограмма компании более чем на 40% валютная (расходы на покупку оборудования, которое в России не производится).

Рост цен на алюминий, по словам Дерипаски, произойдет "не скоро" из-за его перепроизводства на мировом рынке. По данным Международного института алюминия (International Aluminium Institute, IAI), по итогам прошлого года мировое производство выросло почти на 16% до 56,1 млн т, из которых более 31 млн т выпустил Китай (+31%).

Бизнесмен ожидает, что потребление алюминия в России за следующие восемь лет увеличится более чем на 1 млн т. Он отметил, что в данных условиях у UC Rusal есть достаточно потребителей, которые заинтересованы в алюминии, однако во II квартале текущего года она примет решение о сокращении производства на 200 000 т. Он добавил, что сокращение произойдет в том случае, если рынок будет "слабее, чем мы ожидаем".

"Мы просто сократим часть производств на действующих производствах. Не будет закрытия заводов. Те заводы, которые были остановлены, они уже выведены из материального производства", - пояснил Дерипаска (цитата по ТАСС).

Затрагивая тему дивидендов UC Rusal за 2015 г., президент компании рассказал, что она выплатит их в том случае, если будут хорошие финансовые результаты. "В прошлом году мы показали, независимо от того, что рынок упал, неплохой результат. Надо понимать, что у UC Rusal была проведена за последние семь лет большая программа по сокращению издержек. И то, чего мы добились, в том числе работая с поставщиками по сокращению стоимости покупных материалов, по повышению производительности, позволяет нам надеяться, что мы этот год закончим хорошо", - объяснил он.

Ранее UC Rusal сообщала, что приняла новую дивидендную политику, согласно которой дивиденды будут выплачиваться из расчета 15% от показателя EBITDA. До этого дивидендная политика компании предусматривала выплаты акционерам в размере не менее половины чистой прибыли по международным стандартам финотчетности (МСФО).

Говоря о планах UC Rusal по выплатам по кредитам, Дерипаска заявил, что компании предстоит погасить $1,3 в этом году, однако она может "передоговориться" с банками. "Мы имеем очень гибкие отношения с нашими банками <...> За UC Rusal, мне кажется, тут не нужно волноваться", - заключил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать