Сбербанк собирается банкротить бывшего оператора duty free в «Шереметьево»

Сбербанк намерен обратиться в суд с заявлением о банкротстве ЗАО "Аэроферст" - бывшего оператора магазинов duty free в аэропорту "Шереметьево", следует из информации Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юрлиц.

В конце января иски к "Аэроферсту" и его акционеру АО "Ариал" на общую сумму 2,6 млрд руб. подал другой крупнейший российский банк - ВТБ. Исков от Сбербанка к "Аэроферсту" в судебной базе пока нет.

В середине января магазин Moscow duty free закрылся в московском аэропорту «Шереметьево», рассказывала представитель аэропорта. Магазин был закрыт на реконструкцию из-за смены управляющей компании - вместо «Аэроферста» торговые объекты под свое управление возьмет «Империал дьюти фри», поясняла она. По ее словам, «Аэроферст» принял решение прекратить отношения с «Шереметьево» и аэропорту пришлось срочно искать замену.

Всего у Moscow duty free 45 магазинов в «Домодедово» и «Шереметьево», согласно данным на сайте компании. В «Домодедово» всего работает 18 магазинов беспошлинной торговли пяти операторов.

Магазинами Moscow duty free управляла компания «Аэроферст». В 2013 г. «Аэрофлот» продал 66,66% акций «Аэроферста» компании ЗАО «Ариал» за 1,23 млрд руб. «Ариал» управляет сетью магазинов Runway Duty Free в российских аэропортах.