Сечин: В падении цены нефти виноваты роботы

Президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил о том, что решения по ценам на нефть на валютных рынках принимают роботы, передает ТАСС.

"Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках, и управляющие ими программы обезличенно реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти", - пояснил он на конференции IP Week в Лондоне.

По его словам, сегодняшние цены на нефть являются минимальными с 1973 г. Ежегодный спад среднесуточной нефтедобычи в мире Сечин оценил в 3 млн баррелей в сутки. Сейчас предложение превышает спрос на 1,5-1,7 млн баррелей в сутки. "В текущий момент превышение предложения над спросом составляет 1,5-1,7 млн баррелей в сутки, что примерно равно превышению странами ОПЕК согласованной ими же суммарной квоты на поставку", - добавил он.

Сечин также заявил, что рынок нефти неизбежно стабилизируется, наблюдаются перспективы к росту. Он считает, что спрос на жидкие углеводороды каждый год будет увеличиваться на 1,3-1,5%.