Путин потребовал сделать госзакупки доступными для малого бизнеса

Президент России Владимир Путин потребовал обеспечить доступ компаний малого и среднего бизнеса к государственным закупкам. Об этом он заявил на совещании с членами правительства.

"Нужно продолжать, нужно обеспечить дальнейший доступ малого и среднего бизнеса к этим закупкам", - поручил Путин после доклада министра экономического развития Алексея Улюкаева о ситуации в этой сфере.

Президент подвел некоторые итоги компании госзакупок за 2015 г. "В целом объем очень большой, в 2015 г. - свыше 8 трлн руб.", - сказал он. В свою очередь Улюкаев отметил, что эта сумма превышает 10% ВВП страны. По его данным, в системе работают 500 000 поставщиков и 330 000 государственных и муниципальных заказчиков размещают свои заказы через эту систему.

По оценке министра, с точки зрения эффективности увеличивается доверие к такой форме работы. Об этом свидетельствует увеличение числа участников торгов, несмотря на снижение экономической активности в стране. "Почти 0,5% ВВП - это экономия, которая достигнута благодаря эффективности и прозрачности системы госзакупок", - констатировал министр.

По статистике, которую привел министр, в 2009 г. заказы на сумму около 490 млрд руб. получили представители малого и среднего бизнеса. Таким образом, по отношению к 2014 г. этот показатель вырос почти в полтора раза.