Германский регулятор одобрил сделку «Роснефти» и BP по расформированию СП Ruhr Oel

Федеральное министерство экономики и энергетики Германии согласовало сделку "Роснефти" и BP по расформированию совместного предприятия Ruhr Oel GmbH (ROG). Как сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение "Роснефти", они планируют расформировать его до конца 2016 г.

21 декабря 2015 г. сделку одобрил германский антимонопольный регулятор, а 1 февраля 2016 г. - Еврокомиссия.

Реструктуризация СП позволит "Роснефти" и ВР переориентировать свои стратегии в области нефтепереработки и нефтехимии в Европе. Сделка демонстрирует переход "Роснефти" на качественно новый уровень операционной деятельности в Западной Европе и подтверждает курс компании на максимизацию добавленной стоимости для акционеров, отмечается в сообщении российской компании.

Переход НПЗ в Гельзенкирхене в полную собственность ВР позволит консолидировать бизнес компании по переработке нефти в Рурском промышленном регионе. Этот шаг вписывается в работу ВР по упрощению операционной деятельности и повышению эффективности. Стороны подтвердили намерение оказать максимальное содействие друг другу в процессе реструктуризации ROG.

Юридически обязывающее соглашение о расформировании СП стороны подписали в январе 2016 г. После завершения процесса реструктуризации, которое ожидается до конца 2016 г., компания "Роснефть" напрямую станет акционером и увеличит свои доли участия в НПЗ Bayernoil - до 25% (с 12,5%), НПЗ MiRO - до 24% (с 12%), НПЗ PCK (Шведт) - до 54,17% (с 35,42%). BP, в свою очередь, консолидирует 100% долей в НПЗ Gelsenkirchen и предприятии по производству растворителей DHC Solvent Chemie.

В мае 2011 г. НК "Роснефть" приобрела 50% в Ruhr Oel GmbH. ROG владеет долями в четырех НПЗ на территории Германии (Гельзенкирхен - 100%, Bayernoil - 25%, MiRO - 24%, PCK Raffinerie GmbH - 37,5%). Кроме этого СП владеет долями в пяти подводящих нефтепроводах, а также в морских терминалах на Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях. Партнером "Роснефти" в СП ROG на паритетных основаниях является компания BP Europa SE. СП ROG - лидер на рынке Германии по объемам нефтепереработки - 21 млн т в 2014 г.