UCI снимет с велогонщицы Забелинской обвинения в употреблении допинга

Российская велогонщица Ольга Забелинская заключила мировое досудебное соглашение с Международным союзом велосипедистов (UCI), позволяющее ей незамедлительно начать выступать в мировом туре и принять участие в Олимпийских играх 2016 г., сообщила пресс-служба Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) в субботу.

Согласно данному соглашению, инициатором заключения которого выступила UCI, Забелинская не оспаривает факт нахождения в ее организме запрещенного вещества и принимает санкции UCI, в соответствии с которыми она не выступала на соревнованиях на протяжении 18 месяцев, начиная с июня 2014 г.

"UCI со своей стороны снимает с Ольги Забелинской все обвинения и все финансовые претензии, обязуясь больше не возвращаться к ним, и незамедлительно допускает российскую спортсменку до участия в гонках", - сообщили в ФВСР.

По словам Забелинской, данное соглашение - вынужденная для нее мера.

"У меня был предельно четкий выбор - либо продолжать отстаивать свою честь и оспаривать решение UCI, что было бы равнозначно завершению моей карьеры, так как все юридические и экспертные процедуры могли растянуться на многие месяцы, либо заключить соглашение и незамедлительно приступить к тренировкам - с целью отбора и последующего выступления за российскую национальную команду на Олимпиаде 2016 г. в Рио-де-Жанейро, - отметила спортсменка. - Я выбрала второе, так как речь шла не cтолько обо мне, сколько об интересах российского велоспорта".

В июле 2014 г. в допинг-пробе Забелинской было обнаружено запрещенное вещество октопамин.

В ноябре Антидопинговая комиссия ФВСР оправдала Забелинскую. В ответ UCI опротестовал это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).