Иран хочет стать третьим по объему экспортером нефти в Японию

Исламская Республика Иран (ИРИ) увеличивает поставки нефти в Японию, оттесняя страны Персидского залива с нефтяного рынка этого государства Северо-Восточной Азии. Об этом в воскресенье, 14 февраля, сообщило иранское информационное агентство Mehr, пишет ТАСС.

«С момента возобновления экспорта нефти в государства Европы и Японию [после отмены санкций 16 января] Иран наращивает экспорт нефти в эти страны», - говорится в сообщении иранского средства массовой информации. По его данным, экспорт углеводорода из ИРИ в Японию, рынок которой является для Исламской Республики традиционным и стратегическим, вырос до самого высокого уровня по сравнению с периодом действия санкций. Импорт из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Кувейта при этом снижается, а продажи Саудовской Аравии демонстрируют рост в 5%, сообщает Mehr.

С декабря прошлого года до настоящего времени продажи иранской нефти в Японию увеличились на 34%, указывает агентство. Саудовская Аравия тем не менее по-прежнему остается крупнейшим экспортером энергоносителя на японском рынке, поставляя туда около 1,16 млн барр. в день.

«Национальная иранская нефтяная компания (НИНК) ставит перед собой задачу получить 10% японского импортного рынка нефти», - цитирует Mehr слова исполнительного директора НИНК Мохсена Гамсари. Это порядка 350 000 баррелей в день. «В случае достижения поставленной цели Иран станет третьим по объему экспортером для Японии», - заявил Гамсари.