Минэкономики внесло кандидатуру преемника главы Росимущества – «Коммерсантъ»

Отставка главы Росимущества Ольги Дергуновой может состояться на этой неделе, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, Минэкономики внесло в правительство кандидатуру ее преемника – Дмитрия Пристанскова, директора федеральных и региональных программ ОАО "ГМК «Норильский никель». Однако лоббистская борьба за сохранение должности за Дергуновой продолжается. С ней, в частности, может быть связан скандал вокруг приватизации 100% акций ОАО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н. В. Верещагина» (УОМЗ) и его бренда «Вологодское масло» стоимостью 1 млрд руб. ($12,5 млн).

12 февраля аукцион по продаже актива, который должен был состояться 17 февраля, вновь был отменен Дергуновой, как указывают источники издания, по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. Аналогичное поручение он давал в апреле 2015 г. Тогда Минэкономики заявило, что «решение принято Росимуществом», а представители региона давали понять, что их поддерживает лично Дергунова. Однако первый вице-премьер Игорь Шувалов не поддержал разработанную регионом и Минсельхозом стратегию развития завода и перенос его приватизацию на период после 2020 г. В октябре 2015 г. правительство отвергло предложение об исключении УОМЗ из программы приватизации. Источники издания утверждают, что оно готовилось также по поручению Дворковича и было подписано в отсутствие Алексея Улюкаева его замами Николаем Подгузовым и самой Дергуновой.

В аппаратах Шувалова, Дворковича и в Минэкономики ситуацию не комментируют. Из переписки Росимущества с членами правительства, на которую ссылается издание, следует, что новое поручение Дворковича инициировано письмом Дергуновой вице-премьеру и главам Минсельхоза и Минэкономики от 8 февраля 2016 г. Она предлагала отменить аукцион, поскольку он вызывает «широкий негативный общественный и политический резонанс», и ссылалась на обращения в правительство и Росимущество. Ведомство Дергуновой отмечало наличие «существенных рисков приобретения предприятия компанией, не заинтересованной в сохранении уникальной рецептуры и технологии, а также учебной базы производства» и предполагало, что оно может быть переориентировано на выпуск «маргарина и более дешевых сортов масел».

«Вместо того чтобы приветствовать публичную конкурентную процедуру реализации актива профильному инвестору, Росимущество пытается отменить ее, выходя с предложением передать предприятие вне конкурса стратегическому инвестору, т. е. по цене, которая может оказаться ниже, чем при продаже на аукционе», - считают в Российском аукционном доме, являвшемся организатором торгов. Одним из инвестбанков, который может претендовать на организацию сделки по вологодскому маслу, если правительство поддержит предложения Ольги Дергуновой, является ВТБ, куда она может вернуться на работу после отставки с поста главы Росимущества.