Nordic Yards Виталия Юсуфова готовы купить малазийцы – СМИ

Малазийский оператор круизных судов компания Genting Hong Kong ведет переговоры о покупке группы Nordic Yards российского бизнесмена Виталия Юсуфова, сообщили немецкие СМИ.

По сообщению газеты Leipziger Volkszeitung, Genting Hong Kong в начале года консолидировала 100% немецкой верфи Lloyd-Werft, а теперь ведет переговоры о покупке Nordic Yards. Такая же информация у других немецких изданий. Решение может быть принято уже на текущей неделе, хотя сами компании этого не комментируют, пишет газета. Тем не менее, в январе-феврале Gentig зарегистрировала в Бремене две судостроительных и судоремонтных компании - Star Cruises Wismar Operations и Star Cruises Wismar Property.

Для 1400 сотрудников Nordic Yards это хорошая новость, отмечает издание, потому что новых заказов у группы сейчас нет, а Genting планирует построить четыре больших круизных судна и четыре речных.

Деталей возможной сделки газета не сообщает, но отмечает, что сложности у Nordic Yards возникли в том числе из-за санкций ЕС в отношении России. Кроме того, Nordic Yards конкурирует за заказы с верфями российской Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Юсуфов купил находящуюся на грани банкротства Nordic Yards в 2009 г. за 40,5 млн евро. Сейчас ей принадлежат три верфи в Германии: в Висмаре, Варнемюнде (производят круизные суда и суда ледового класса, в том числе для "Норникеля") и Штральзунде (суда для самоходных грузов, например автомобилей).