Прекращено дело в отношении совладельца группы ЧТПЗ Комарова

Уголовное дело в отношении совладельца группы ЧТПЗ Андрея Комарова прекращено, говорится в сообщении Goltsblat BLP со ссылкой на партнера практики разрешения споров Рустама Курмаева, представлявшего интересы Комарова.

"Уголовное дело в отношении Андрея Комарова и Александра Шибанова, возбужденное якобы по факту имевшего место коммерческого подкупа, прекращено в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Соответствующее постановление получено стороной защиты", - приводятся в сообщении слова Курмаева.

При этом за Комаровым и Шибановым признано право на реабилитацию, то есть право на возмещение имущественного и иного вреда, причинённого незаконным уголовным преследованием.

Вместе с тем Комаров не планирует обращение с требованиями о возмещении имущественного и морального вреда, отмечается в сообщении.

Как сообщалось, в марте 2014 г. следствие предъявило Комарову, а также его адвокату Шибанову обвинение в коммерческом подкупе (п.п. "а,б" ч.2 ст.204 УК России).

В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что в 2011 г. одна из организаций холдинга ЧТПЗ необоснованно получила из бюджета более 1,8 млрд руб. С целью сокрытия данного факта подозреваемые предложили должностному лицу, осуществлявшему проверку обоснованности расходования бюджетных денег, $300 000 за положительное заключение по итогам ревизии. Чиновник обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", компанию по заготовке и переработке металлолома ООО "Мета", металлоторговое подразделение ЗАО "ТД "Уралтрубосталь" и нефтесервисный дивизион, представленный компанией "Римера". Все активы ЧТПЗ структурированы на головной компании группы - ОАО "Челябинский трубопрокатный завод".

Основным акционером группы является Комаров, совместно с Александром Федоровым он контролирует больше 80% в группе компаний ЧТПЗ.