Evraz отложил снос буддистского храма на горе Качканар

Evraz решил отложить снос единственного на Урале буддистского храма, который находится на горе Качканар рядом с месторождением железной руды. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

Свердловское управление ФССП ранее обязало буддистскую общину на Качканаре покинуть храм до 1 марта. Суд установил, что у нее нет оснований занимать землю, находящуюся в федеральной собственности. Кроме того, данная земля находится в разработке Качканарского месторождения железной руды.

Evraz решил пересмотреть карты и расположение участка для переезда общины. "Изучим опасные зоны, включая санитарные зоны месторождений. Храм не будут сносить 1 марта", - сказал собеседник агентства. Раньше компания предлагала буддистам перебраться на гору Мохнатака в трех км от нынешнего местоположения храма и обещала помочь с переездом.

Представитель общины Арсений Бахарев говорил ранее, что храм был основан в 1995 г. на месте, которое указал бурятский лама. Община неоднократно пыталась оформить документы о собственности на землю под храмом, также неоднократно обсуждала с властями возможность переезда. "Мы не сможем перевезти священные ступы, поэтому выступаем против сноса храма и переезда", - говорил представитель храма.

В защиту храма уже выступили представители туристической индустрии и музыкант Борис Гребенщиков. По поручению главы Свердловской области Евгения Куйвашева создана рабочая группа, которая рассматривает возможность сохранения монастыря.