Государство приватизирует значительно менее 19% «Алросы»

В ходе приватизации "Алросы" будет продано значительно меньше 19%-ной доли Росимущества в компании, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев журналистам в пятницу. "Продажа планируется, объем будет значительно меньше 19%. Наша позиция, что продавать надо на бирже - на Московской, естественно. И сейчас ведется подготовительная работа, хотелось бы ее поскорее закончить", - сказал Моисеев.

По его словам, рассматривается любая возможность приватизации. "Мы, конечно, хотели бы приватизацию "Алросы" провести, естественно, полностью. Мы исходим из небольшого объема приватизации "Алросы" с тем, чтобы в любом случае у правительства вместе с Якутией осталось значительно больше контрольной доли в компании", - отметил замминистра финансов.

Он сказал, что хотел бы опровергнуть точку зрения, согласно которой правительство готово продать акции "до такого уровня, который снизит долю Российской Федерации и Якутии в компании до 50% плюс одна акция".

В проспекте "Алросы" к IPO 2013 г. говорится, что компания имеет ковенант по размещенным в 2010 г. десятилетним евробондам на $1 млрд: если до погашения доля государства в капитале "Алросы" упадет ниже контрольной, компания должна погасить долг досрочно. Сейчас Росимуществу принадлежит 43,9%, Республике Саха (Якутия) – 25% плюс одна акция, улусам Якутии – 8%, а в свободном обращении – 23,1% компании. Таким образом, продать акции может лишь Росимущество – и не более 18,9%.