В Японии начался суд над тремя бывшими топ-менеджерами оператора АЭС «Фукусима-1»

Трое бывших топ-менеджеров энергетической компании Tokyo Electric Power Co. (Tepco), оператора аварийной АЭС "Фукусима-1", стали первыми подсудимыми в связи с катастрофой 2011 г. Как сообщает Kyodo News, прокуратура дважды принимала решение не выдвигать в их адрес обвинения из-за недостатка доказательств. Однако независимая комиссия из граждан решила в прошлом году, что эти менеджеры все же должны предстать перед судом по обвинению в халатности - за то, что они не сумели предотвратить катастрофу на АЭС, которая пять лет назад произошла после землетрясения и мощного цунами.

На скамье подсудимых - бывший председатель совета директоров Tepco Цунэхиса Кацумата и два бывших вице-президента Итьиро Такекуро и Сакаэ Муто. ВВС со ссылкой на телеканал NHK передает, что они заявили о невиновности, поскольку не могли предусмотреть масштаб цунами.

11 марта 2011 г. из-за подземных толчков и затопления цунами взрывы повредили здания 1-го, 3-го и 4-го реакторов АЭС "Фукусима-1", на станции была повреждена система охлаждения реакторов и в двух из них произошло плавление топливных стержней. Произошло значительное радиационное загрязнение местности.

На фоне начала судебного процесса 29 февраля стало известно об автоматической остановке работы четвертого реактора АЭС "Такахама" (префектура Фукуи, остров Хонсю) из-за сбоя в работе электрооборудования. 20 февраля администрация этой станции сообщила об утечке из этого энергоблока 34 л радиоактивной воды. Реактор перезапустили только 28 февраля.