Основатель «Юлмарта» Алексей Никитин выходит из капитала компании

Основатель интернет-ритейлера "Юлмарт" Алексей Никитин выходит из капитала компании, пишет "Коммерсантъ". Два источника, информированные об акционерной структуре ритейлера, рассказали, что он намерен продать 20% материнской компании Ulmart Holding партнеру по проекту Михаилу Васинкевичу. Информацию о сделке подтвердил председатель совета директоров" Юлмарта" Дмитрий Костыгин, договоренность о ней была достигнута в конце 2014 г., первый транш Васинкевич уже выплатил, и Никитин вышел из совета директоров Ulmart Holding. Источник издания в компании отметил, что Никитин отошел от операционных дел, а Костыгин активно занимается развитием "Юлмарта". По словам Костыгина, сейчас обсуждается, как лучше провести расчеты для завершения сделки.

Генндиректор Infoline-аналитики Михаил Бурмистров оценивает сумму сделки в 8-9 млрд руб. с учетом всех внутрикорпоративных дисконтов.

По завершении сделки 46% Ulmart Holding получит структура Михаила Васинкевича, 28% — Август Мейер, 26% — Дмитрий Костыгин, сообщил источник "Коммерсанта". По словам Костыгина, у него и Мейера остается по 35% Ulmart Holding.

В 2015 г. "Юлмарт" объявил, что готовит IPO на $1 млрд, вся компания была оценена в $5-6 млрд. Костыгин допускает, что IPO на $500-700 млн может состояться в конце 2016 или весной 2017 г. До этого компания хотела бы провести частичное размещение в размере от 15% до 25% акций, чтобы привлечь $150-200 млн. По данным газеты, инвесторам может быть предложено до 35% Ulmart Holding, возможно, из 46%-ного пакета Михаила Васинкевича, но Костыгин назвал это фантазиями.