Фигуристы Боброва и Соловьёв пропустят чемпионат мира из-за допинга

Олимпийские чемпионы Сочи в командном турнире, чемпионы Европы 2013 г., серебряные призеры чемпионата мира 2013 г. в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев пропустят чемпионат мира в Бостоне из-за подозрений в употреблении допинга партнершей, сообщил агентству "Р-Спорт" источник, знакомый с ситуацией. Впоследствии информацию о снятии пары с соревнований подтвердила сама Боброва.

Боброва во время чемпионата Европы в Братиславе, который прошел с 25 по 31 января 2016 г., сдала положительную допинг-пробу на милдронат (торговое название метаболического средства мельдоний). Этот препарат запрещен с 1 января 2016 г. На чемпионате Европы российская пара завоевала бронзу, уступив лишь итальянской паре Анна Каппеллини/Лука Ланотте и французам Габриэла Пападакис/Гийо Сизерон.

"Для всех нас это большой шок, так как мы знали, что этот препарат был внесен в список запрещенных с 1 января 2016 г., все были об этом неоднократно проинформированы, все, включая докторов сборной, строго следили за тем, чтобы не употреблять препараты, содержащие мельдоний. Более того, мы всегда очень строго следим за тем, что едим, и за теми лекарствами, которые принимаем. В данный момент мы прикладываем все усилия совместно с федерацией, чтобы разобраться в этой ситуации", - утверждает Боброва.

В составе сборной России на чемпионате мира Боброву и Соловьева заменят Александра Степанова и Иван Букин, бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата Европы в Стокгольме. Букин заявил, что готов представлять Россию, хотя новость о снятии с соревнований Бобровой и Соловьева стала для него шоком.

"Мы, конечно, готовились, так как являлись первыми запасными и готовы представлять Россию на чемпионате мира. Мы тренировались спокойно, пока не начинали ничего прокатывать даже, просто готовились. Но на самом деле я в шоке от новостей", - подчеркнул фигурист.

Чемпионат мира пройдет в Бостоне с 28 марта по 3 апреля.