Изобретатель мельдония защищает использующих препарат спортсменов

Мельдоний, входящий в состав милдроната, не является допингом. Такое мнение в интервью изданию Le Monde, опубликованном в субботу, 5 марта, высказал изобретатель препарата, советский и латвийский химик, профессор Ивар Калвиньш, работающий в Латвийском институте органического синтеза.

«Мельдоний не является допингом и не улучшает производительность спортсменов. Мне непонятно, почему он включен в список запрещенных веществ», - заявил Калвиньш. «Спортсмены имеют те же права, что и другие люди, то есть право на использование лекарственного средства для предотвращения болезни или защиты собственного организма», - отметил химик. «В 1975 г. я искал вещество, способное к физической реакции на стресс. В то время я предположил, что физические и психологические перегрузки могут вызывать дефицит некоторых неизвестных нейротрансмиттеров в организме человека», - рассказал ученый.

Он уточнил, что подробное исследование фармакологии и биохимии подтвердило, что мельдоний снижает уровень карнитина в организме человека и сохраняет скорость обменных процессов, а скорость окисления жирных кислот для производства энергии уменьшается. Это позволяет клеткам компенсировать недостаток кислорода при физических нагрузках. Калвиньш делает вывод, что мельдоний является защитным препаратом, который не приводит к увеличению производительности энергии или физических способностей у человека.

«У препарата отсутствуют научные доказательства повышения производительности деятельности от его употребления», - утверждает изобретатель мельдония. «Я против этого решения [включения препарата в список запрещенных для спортсменов] и считаю такие действия неправомерными. Это эквивалентно запрету мяса на том основании, что оно содержит карнитин — вещество, которое увеличивает скорость окисления жирных кислот и стимулирует выработку энергии», - заявил ученый. «Запрет на мельдоний будет более или менее понятен, если будет доказано его влияние на повышение производительности действий спортсмена — научными методами. Пока таких доказательств нет, я считаю, что это решение должно быть снято», - резюмировал химик.

В употреблении мельдония была уличена российская фигуристка, олимпийская чемпионка Сочи-2014 Екатерина Боброва (медали она не лишилась, потому что решение о признании препарата допингом стало действовать позже). Во вторник, 8 марта, теннисистка Мария Шарапова на пресс-конференции заявила, что пила милдронат. В отношении нее проводится антидопинговое расследование. В тот же день агентство «Весь спорт» сообщило, что лидер российской сборной по шорт-треку, олимпийский чемпион 2014 г. в эстафете в Сочи, чемпион мира 2015 г. и чемпион Европы в многоборье Семён Елистратов исключен из российской сборной также из-за использования этого препарата.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло мельдоний в список запрещенных препаратов 16 сентября 2015 г. – действовать это решение стало с 1 января 2016 г.