WADA усомнилось в выводах Генпрокуратуры по допинговому скандалу

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отреагировало на сообщение о том, что Генеральная прокуратура России не нашла подтверждений обвинениям в адрес российских легкоатлетов и властей.

"Генеральная прокуратура России представила внутренний правительственный доклад без какого-либо запроса в WADA или в независимую комиссию WADA на получение информации или доказательств. WADA поддерживает доклад независимой комиссии и последующие решения, принятые руководством WADA", - цитирует портал Insidethegames.biz представителя Всемирного антидопингового агентства.

11 февраля газета "Известия" сообщила, что, по мнению российской Генпрокуратуры, большинство обвинений в докладе независимой комиссии WADA не подкреплены конкретными данными.

По информации источника издания, поводом для проверки Генпрокуратуры стал запрос из Общественной палаты, который поступил три месяца назад. Аналогичный запрос был направлен и в Следственный комитет. Заместитель председателя комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрий Чугунов просил прокуроров и следователей проверить доводы, изложенные в докладе независимой комиссии WADA, и дать им правовую оценку, а также привлечь к ответственности нарушителей, если таковые найдутся.

"Анализ обнародованного отчета WADA показал, что большинство доводов в нем не подкреплено конкретными фактами. Обвинения в адрес государственных органов Российской Федерации в поощрении в применении допинга носят характер предположений и в ходе проверки не подтвердились", - приводит источник текст ответа Генпрокуратуры Чугунову.

Независимая комиссия WADA в ноябре 2015 г. обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил. Была приостановлена работа Московской антидопинговой лаборатории. Кроме того, было вынесено решение о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу WADA.

На основании доклада независимой комиссии WADA совет IAAF временно приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики в IAAF. Таким образом, российские легкоатлеты, в том числе и не употреблявшие допинг, пока лишены возможности выступать в соревнованиях, которые проводит IAAF, в том числе и на Олимпийских играх 2016 г. в Рио-де-Жанейро.