Обвинения WADA госорганов России в поощрении допинга не подтверждены – Генпрокуратура

Генеральная прокуратура не нашла подтверждения обвинениям комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) в адрес государственных органов Российской Федерации, которые содержатся в отчете независимого органа. Об этом говорится в письме Генпрокуратуры, оказавшемся в распоряжении ТАСС.

Поводом для проверки стал запрос от заместителя председателя комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрия Чугунова, который попросил прокуроров проверить доводы, изложенные в докладе комиссии WADA, опубликованном 9 ноября 2015 г. Этот отчет содержит итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта России.

"Анализ обнародованного 9 ноября отчета независимой комиссии WADA показал, что большинство доводов в нем не подкреплено конкретными фактами, - говорится в ответе Генпрокуратуры. - Обвинения в адрес государственных органов Российской Федерации в поощрении применения допинга носят характер предположений и в ходе проверки не подтвердились".

"Нарушения, выявленные WADA в РУСАДА и Московской антидопинговой лаборатории, относятся прежде всего к их оперативной деятельности, контроль за которой WADA оставляет за собой, запрещая в соответствии со статьей 20.4.3 Кодекса организации любое вмешательство со стороны государства", - отмечается в тексте.

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства Российской Федерации в этой международной организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА. Первые результаты ее работы будут обнародованы в ходе заседания совета IAAF, которое запланировано в Кардиффе (Великобритания) на начало марта нынешнего года. Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 г. в Бразилии.