ВТБ подаст иски к членам комиссии WADA, подготовившим антидопинговый доклад

ВТБ планирует подать судебные иски к членам комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), которые подготовили доклад, содержащий намек на причастность банка к допинговому скандалу в легкой атлетике России, заявил предправления банка Андрей Костин в эфире телеканала "Россия 24".

WADA на прошлой неделе опубликовало вторую часть доклада независимой комиссии, посвященного расследованию ситуации с нарушениями антидопингового регламента в российской легкой атлетике. В докладе обращается внимание на сотрудничество Международной федерации легкой атлетики (IAAF) с ВТБ, который на протяжении многих лет был спонсором федерации.

В частности, WADA в документе предложило дать юридическую оценку процессу передачи телевещательных прав на московский чемпионат мира и выбору ВТБ в качестве коммерческого партнера. Эти права первоначально оценивались в $6 млн, однако после встречи представителей IAAF с бывшим главой ВФЛА Валентином Балахничевым подорожали до $25 млн, говорится в докладе. Эти средства выделил ВТБ, повышение стоимости телеправ WADA увязывает с допинговыми историями.

"Чудовищная ложь: мы имели спонсорские контракты с IAAF последние девять лет, начиная с 2007 г. по 2015 г. Платежи ежегодные примерно $6-7 млн в год. За это мы получали вполне понятный спонсорский набор. $25 млн - это сумма, уплаченная за четыре-пять лет, но не за один год, и никакого отношения к обсуждению проблем допинга это никогда не имело", - заявил Костин.

"Я дал поручение своим юристам, мы сейчас готовим иски против всех десяти "пассажиров", которые подписали протокол этой комиссии, мы будем возбуждать иски и будем судиться с ними. Сейчас изучаем, в какой юрисдикции это делать, потому что там это есть, потому что там есть граждане США, Канады, Европы, но мы заставим их понервничать, чтобы они в суде отвечали за свои слова. Потому что так просто, даже намеками как-то замарывать имя России, российских руководителей, российских компаний не годится. Мы ответим на это, пойдем по линии судебных исков", - добавил он.