Приказ Минсельхоза может привести к перебоям с поставками молока – «Коммерсантъ»

Производители молока, включая Danone и PepsiCo, просят отозвать приказ Минсельхоза N648, который обязывает их оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на каждую партию питьевого пакетированного молока с марта 2016 г. Соответствующее письмо Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову, а также замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа. Приказ Минсельхоза был зарегистрирован Минюстом 17 февраля 2016 г.

В «Союзмолоке» говорят, что приказ «нашли случайно» в базе «Гарант». В письме производители настаивают, что документ бал разработан без консультаций с экспертами и «утвержден с явными нарушениями... процедуры оценки регулирующего воздействия». В PepsiCo («Домик в деревне», «Веселый молочник») указывают, что приказ противоречит закону «О ветеринарии», который вводит сопроводительную документацию для этой категории товаров с 1 января 2018 г., причем только в электронном виде.

«По сути, с марта этого года может быть прекращено производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, потому что никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа», – приводит издание слова директора по коммуникациям PepsiCo Марины Зибаревой. В «Союзмолоке» потенциальные потери молока-сырья и заблокированной продукции оценили в 3000 т сутки.

Для выпуска молока с ВСД потребуется увеличить штат персонала на тысячи сотрудников, а также изменить бизнес-процессы, что приведет к увеличению отпускной цены на 10%, подчеркивает директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России («Простоквашино») Марина Балабанова. В PepsiCo прогнозируют рост себестоимости на 5,5-5,9%.

В пресс-службе Минэкономики заявили, что письмо «Союзмолока» еще не получили. Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина сообщила, что «письмо видели, оно прорабатывается». В Минсельхозе на запрос не ответили.

По данным Nielsen, в год в России продается 2,4 млн т пастеризованного и ультрапастеризованного молока. В Росстате подсчитали, что средняя цена на 1 л молока жирностью 2,5-3,2% в 2015 г. выросла на 6% и составила 47,65 руб.

Административный штраф за неисполнение приказа составляет до 1 млн руб. и конфискацию продукции. Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов сообщил, что санкции за несоблюдение приказа в марте действовать не будут. Когда они начнут работать, чиновник не уточнил.