Мантуров: приватизация «Башнефти» не исключает передачу «Уфаоргсинтеза» «Ростеху»

Идея передачи «Уфаоргсинтеза» (УОС) «Ростеху» не исключается несмотря на планы приватизации «Башнефти», заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. «Я сложнее отвечу: это не исключает такой возможности. Да это или нет - это уж сами решайте, но ничего не исключается», - передает «Интерфакс» его ответ на вопрос, остается ли актуальной идея о передаче «Уфаоргсинтеза» «Ростеху» в связи с предстоящей приватизацией «Башнефти».

В середине октября 2015 г. «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщал, что «Ростех» изучает возможность покупки «Уфаорсгинтеза». Тогда Мантуров заявил, что ведомство эту идею полностью поддерживает. Министр энергетики Александр Новак заявлял, что «вопрос сейчас только в дискуссионной стадии» и никаких «контрольных поручений нет». «Есть инициатива соответствующая со стороны «Ростеха» и министерства промышленности и торговли», - объяснял Новак.

«Башнефть» контролирует 76,01% акций УОС (78% обыкновенных акций). Вторым крупным акционером УОС является ЗАО «Система-инвест» - 19,04% уставного капитала (22% обыкновенных акций). В свободном обращении находятся только привилегированные акции.

В середине января появилась информация, что «Башнефть» готова купить у «Системы-инвеста» 19,04% акций «Уфаоргсинтеза» за 3,55 млрд руб. - это следовало из проекта директивы, подготовленной Росимуществом к будущему заседанию совета директоров НК по данному вопросу.

«Уфаоргсинтез» зависит от дешевого сырья от «Башнефти», поэтому развивать этот бизнес отдельно от нефтяной компании нереально. Так эксперты объясняют намерение «Системы» избавиться от актива.