WADA: Уже выявлены 60 положительных допинг-проб на милдронат

Официальный представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс сообщил в комментарии The New York Times, что организация получила 60 положительных допинг-проб на милдронат (мельдоний), включенный в список запрещенных с 1 января 2016 г.

"Я могу вам сказать, что на понедельник (7 марта) зафиксировано 60 положительных допинг-проб на милдронат (с 1 января) и это число растет", - цитирует Николса газета.

Ранее положительные допинг-тесты на милдронат сдали: лидер мужской сборной России по шорт-треку, олимпийский чемпион - 2014 в эстафете, чемпион мира - 2015 и абсолютный чемпион Европы - 2016 Семен Елистратов, чемпионка Европы - 2015 по шорт-треку Екатерина Константинова, олимпийская чемпионка - 2014 по фигурному катанию Екатерина Боброва, победительница пяти турниров "Большого шлема", призер Олимпийских игр - 2012 по теннису Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту, рекордсмен мира Павел Кулижников, двукратный чемпион Универсиады, волейболист московского "Динамо" и сборной России Александр Маркин, двукратный чемпион мира по биатлону среди юниоров Эдуард Латыпов и чемпион России - 2012 в групповой гонке по велоспорту на шоссе Эдуард Ворганов, напоминает "Интерфакс".

WADA внесло милдронат (мельдоний) в список запрещенных препаратов c 1 января 2016 г.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг заявил, что Москва ожидает от WADA объяснений в связи с внесением мельдония в список запрещенных препаратов. "Не хочу ерничать, только подчеркнуть со всей серьезностью: те профессиональные заключения в отношении оправданности этого шага WADA, которые звучат сегодня, они не получают никакого отклика со стороны руководства этой самой WADA", - сказал он в интервью телеканалу "Рен-ТВ".

Министр спорта России Виталий Мутко в свою очередь назвал бессмысленными разговоры о том, является ли препарат мельдоний допингом или нет. "Вы можете прийти в рядовую поликлинику, и вам выпишут мельдоний в качестве восстановительного препарата, но сейчас он занесен в запрещенный список (WADA). Все, нужно прекратить дискуссии и перестать его принимать спортсменам, и не делать глупости, и не рассказывать всякие сказки и небылицы", - подчеркнул он.

Одновременно он взял на себя ответственность за нарушителей - "как глава отрасли". "Я разделяю коллективную ответственность и должен быть рядом с ними", - сказал министр. Он также призвал разобраться, "что не так сработало", и "создать систему, которая защитит от таких вещей топовых спортсменов". Мутко считает, что нужно развивать отечественную спортивную медицину для того, чтобы не использовать зарубежные препараты в спортивной фармакологии. Еще министр предупредил, что после оглашения доклада Международной легкоатлетической ассоциации (IAAF) 11 марта едва ли стоит ждать отмены санкций в отношении российских легкоатлетов и их возвращения в большой спорт.