Шарапова опровергла получение пяти предупреждений о мельдонии

Российская теннисистка Мария Шарапова опровергла сообщения ряда СМИ о том, что она якобы получила пять предупреждений о запрете с 1 января 2016 г. милдроната (торговое название препарата мельдоний). По словам спортсменки, большинство сообщений об изменениях в антидопинговом законодательстве было «похоронено» в различных информационных письмах за «тонной информации», содержащей данные о предстоящих турнирах, рейтингах, статистике и т. д. Такое заявление Шарапова сделала в субботу, 12 марта, в обращении к своим поклонникам, размещенном на странице в социальной сети Facebook.

«Вы оказали мне огромную поддержку, и я благодарна за это, - обратилась к фанатам теннисистка. «Но в то же время я понимаю, что некоторые, но не все СМИ, искажают и преувеличивают факты. Сообщают, что меня пять раз предупреждали о внесении препарата, который я принимала, в список запрещенных, - отметила спортсменка. - Это не так и не соответствует действительности».

«Я не пытаюсь оправдаться в том, что не знала о запрете. Я уже сообщала вам об электронном письме, которое получила 22 декабря 2015 г. Его темой были «Основные изменения в программу по борьбе с допингом в теннисе на 2016 г.», - напомнила Шарапова. «Я должна была уделить ему больше внимания. Но другие «сообщения»? Они были захоронены в информационных рассылках, веб-сайтах или рекламных письмах», - указала теннисистка.

Спортсменка привела пример: 18 декабря 2015 г. она получила электронное письмо «Новости игрока». В данном послании содержались «тонны информации» о предстоящих турнирах, статистике, рейтингах, днях рождениях и т. п. Для того же, чтобы добраться к антидопинговой информации в этом письме, нужно было пройти через десятки ссылок, найти нужную, ввести логин и пароль, попасть на домашнюю страницу с тремя десятками ссылок на разные темы, найти ссылку на программу изменений в правилах на 2016 г., открыть ее и прочитать еще три десятка ссылок на материалы по борьбе с допингом.

В понедельник, 7 марта, Шарапова на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе признала, что употребляла милдронат. По ее словам, она получила письмо из ITF, в котором сообщалось, что в ее допинг-пробе были найдены следы мельдония.

Милдронат добавлен в список запрещенных с 2016 г., спортсмены могли использовать его с целью улучшить спортивные результаты, говорится на сайте WADA. 26 января 2016 г. Шарапова в очередной раз проходила антидопинговый тест, участвуя в Открытом чемпионате Австралии по теннису (Australian Open) 2016 г., образцы показали следы мельдония, сообщила Международная федерация тенниса. 2 марта в отношении Шараповой было выдвинуто обвинение в нарушении антидопинговых правил, с 12 марта спортсменка будет отстранена от соревнований в ожидании решения ее дела.