Рогозин хочет заменить французские двигатели SSJ-100 на российские

Благодаря двигателю ПД-14 в ближайшее время «Гражданским самолетам Сухого» удастся отказаться от французских двигателей для самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). С таким заявлением в субботу, 12 марта, выступил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, передает «Интерфакс».

«Из наиболее приоритетных задач - это создание семейства двигателей ПД-14 для обеспечения нашей потребности в ремоторизации Sukhoi Superjet от французского двигателя», - сказал Рогозин, подчеркнув, что, по его мнению, это произойдет в ближайшее время. Вице-премьер отметил, что ВПК приняла принципиальное решение сохранить компетенцию ММП имени Чернышева.

«Данное предприятие является не только старейшим во всем авиационном двигателестроении», - заявил Рогозин. «ВПК настаивает на сохранении самой школы и традиций завода», - добавил он. «Люди, которые работают на предприятии, продолжат свою работу», - уточнил вице-премьер.

По его мнению, одна из проблем, которая существует в Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), связана в том числе и с этим заводом - это накопленные в предыдущие годы долги. Он подчеркнул, что эта проблема стала следствием «не очень продуманных экономических, а иногда даже авантюристических принятых решений». «Мы сейчас обсудили с руководством ОДК, как эту так называемую "токсичную" задолженность гасить, ликвидировать», - рассказал Рогозин.

ПД-14 - проект семейства перспективных гражданских турбовентиляторных двигателей с тягой на взлете от 9 до 18 т, разрабатываемый предприятиями ОДК. Семейство двигателей ПД было предназначено для установки на самолеты МС-21.