Иран хочет нарастить добычу нефти, а потом уже думать о ее замораживании

Иран будет готов принять участие в обсуждении вопроса о замораживании производства нефти после того, как его ежегодная добыча вырастет до 4 млн барр. в день. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра нефти Ирана Бижана Зангане, которого цитирует информационное агентство Isna.

«Пусть нас оставят в покое до тех пор, пока мы не выйдем на рубеж 4 млн барр. в день», - заявил Зангане, отвечая на вопрос журналиста о том, считает ли он, что министр энергетики России Александр Новак в раках своего предстоящего 14 марта визита в Иран сможет убедить Тегеран согласиться на замораживание добычи. «После этого мы к ним [странам, решившим заморозить добычу нефти на уровне января 2016 г.] присоединимся», - добавил он.

Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар 16 февраля договорились сохранить добычу нефти на уровне января при условии, что другие страны ОПЕК поддержат эту инициативу. Позже министр энергетики России утверждал, что Иран положительно относится к достигнутым между перечисленными странами договоренностям о заморозке добычи нефти, но присоединится к ним не готов.