«Газпром нефть» стала оператором блока Garmian в Иракском Курдистане

Gazprom Neft Middle East, дочерняя компания «Газпром нефти», приняла в операторское управление месторождение Sarqala (блок Garmian), расположенное в Иракском Курдистане. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте российской компании в воскресенье, 13 марта.

«Передача операторства произошла в соответствии с подписанным в 2012 г. соглашением о разделе продукции. Ранее оператором проекта была канадская WesternZagros Resources Ltd. В настоящее время работы на месторождении осуществляются персоналом Gazprom Neft Middle East», - отмечается в сообщении.

Первая нефть на блоке Garmian была получена в 2011 г. В 2015 г. была начата коммерческая отгрузка сырья с месторождения. Накопленная добыча на 1 марта 2016 г. – 2,7 млн баррелей нефти, отмечает «Газпром нефть».

В Ираке российская компания участвует в реализации четырех проектов, три из которых находятся в Курдском регионе Республики Ирак.

Gazprom Neft Middle East владеет долями в блоках Halabja, Shakal и Garmian. Доля «Газпром нефти» в блоках Halabja и Shakal – 80% (оставшаяся часть – у правительства Курдского региона – автономии в составе Ирака). На блоке Shakal пробурены две поисковые скважины, завершено выполнение дополнительного объема сейсморазведочных работ 3D, заканчивается обработка и интерпретация данных. На блоке Halabja заканчивается интерпретация данных сейсморазведки 2D, выполненной в 2015 г.

«Доля "Газпром нефти" в блоке Garmian составляет 40%. На блоке продолжается доразведка открытого месторождения и подготовка к его полномасштабному освоению. В настоящее время правительство Курдского региона рассматривает план разработки блока», - сообщает российский нефтедобытчик.

Четвертый проект «Газпром нефти» в Ираке – это разработка месторождения Бадра, расположенного на территории провинции Вассит на востоке Ирака. По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры – 3 млрд барр. нефти. «Газпром нефть» является оператором проекта и владеет долей в 30%. Коммерческая добыча сырья на Бадре началась в августе 2014 г.