«Башнефть» раскрыла подробности контракта с Vitol

"Башнефть" в январе 2016 г. в рамках нового долгосрочного договора на поставку нефтепродуктов получила предоплату в размере $500 млн (39,2 млрд руб.), суммарный максимальный объем поставки составляет порядка 3,78 млн т нефтепродуктов и/или 5,04 млн т нефти, начиная с даты подписания договора до марта 2021 г., говорится в отчетности компании по МСФО.

Ранее в январе "Башнефть" сообщила, что основными организаторами финансирования выступили банк Societe Generale и Росбанк, а также Vitol S.A. при участии ведущих китайских банков Bank of China и ICBC.

Финансирование привлечено на 5-летний срок и обеспечено долгосрочным контрактом "Башнефти" и Vitol S.A. на поставку нефти и нефтепродуктов.

"Данный контракт предусматривает, что цена на нефть и нефтепродукты рассчитывается на основе текущих рыночных котировок, а предоплата возмещается физическими поставками нефтепродуктов. Группа рассматривает данный контракт в качестве соглашения, которое было заключено с целью поставки товаров в рамках обычной деятельности", - говорится в отчетности.

Комментируя условия предоплаты в ходе телефонной конференции, вице-президент компании по экономике Алексей Лисовенко отметил, что коммерческие условия этой предоплаты не отличаются от первой предоплаты.

"Нас устраивает равномерность его погашения, ставка, круг партнеров, и мы понимаем, что консенсус-прогноз роста котировок нефти и, соответственно, снижения курса доллара будут изменяться в нашу пользу в рамках этого инструмента на 5-летнем промежутке", - добавил Лисовенко.

Указанная предоплата стала первой сделкой ПАО АНК "Башнефть" по привлечению финансовых ресурсов китайских кредитных организаций.