Аэропорт «Раменское» вместо открытия будет протестирован – «Коммерсантъ»

Открытие в Жуковском четвертого аэропорта Московского авиаузла "Раменское", заявленное на 15 марта, превратится в тестирование с участием лишь одного самолета Sukhoi Superjet 100, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Предложение использовать SSJ100 поступило от «Гражданских самолетов Сухого», борт базируется в Жуковском. О старте работы аэропорта 15 марта ранее заявлял гендиректор управляющей компании "Раменского" - ОАО «Рампорт аэро» - Томас Вайшвила.

В «Ростехе», контролирующем 25% «Рампорт аэро», подтвердили, что на сегодня намечено «комплексное тестирование работы нового аэропорта». Источник добавляет, что проверят работу служб авиабезопасности, запуск работы IT-систем и других сервисных служб.

Госкорпорация развивает проект создания четвертого аэропорта Московского авиаузла (МАУ) на базе "Раменского" с 2013 г. Ее партнером стал литовский авиационный холдинг Avia Solutions Group, получивший 75% минус 1 акция «Рампорт аэро». Объем инвестиций в проект на первом этапе составил 1,8 млрд руб., построены пассажирский терминал и инфраструктура. Сертификация аэропортовых видов деятельности продолжается.

Дата полноценного запуска "Раменского" для пассажиров не определена, утверждают собеседники издания на авиарынке. До сих пор нет распоряжения правительства об открытии аэропорта для международных полетов, не определены авиакомпании, которые будут летать из нового аэропорта. Проект развития "Раменского" планировался, когда аэропорты МАУ были действительно перегружены, была необходима отдельная площадка для лоукостера и чартеров. «На фоне экономических проблем, санкций, девальвации рубля, закрытия Египта и чартеров в Турцию международный пассажиропоток упал, а уход с рынка «Трансаэро» освободил емкости в существующих аэропортах, и потребность в "Раменском" сейчас невелика», - говорит один из собеседников издания. Другой отмечает, что бизнес-модель аэропорта была рассчитана на неавиационные доходы от международных перевозок, такие как duty free и близлежащие торговые центры.