Минприроды зарезервировало участки на Ямале под СПГ-проекты «Новатэка»

Крупнейший независимый производитель газа России - "Новатэк" - просил руководство страны зарезервировать ряд участков на Ямале и Гыдане под реализацию проектов по сжижению природного газа (СПГ) и эта просьба удовлетворена, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

"Речь идет о том, чтобы зарезервировать ряд участков на Ямале и Гыдане под СПГ-проекты. На самом деле было соответствующее обращение "Новатэка" к руководству страны. Соответствующее решение было принято - передавать эти участки в пользование пока не планируется", - сказал он. По словам Донского, строгого срока замораживания лицензирования данных участков нет. "Минэнерго разрабатывает сейчас стратегические программы развития отрасли. Резервирование участков увязывается с этими программами", - сказал министр.

В январе председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон оценивал накопленные инвестиции в проект "Ямал СПГ" (с учетом средств фонда национального благосостояния) в $15 млрд. "Новатэк" владеет 60% "Ямал СПГ" (вскоре планирует завершить сделку по продаже 9,9% китайскому фонду "Шелковый путь"), по 20% – у французской Total и китайской CNPC. По словам Михельсона, китайские партнеры проинвестировали около $5 млрд, а французские – $3,7 млрд. При принятии окончательного инвестрешения в конце 2013 г. стоимость "Ямал СПГ" оценивалась почти в $27 млрд.