Детали / Компания недели
Статья опубликована в № 4030 от 10.03.2016 под заголовком: Компания недели: «Новатэк»

Добрый полицейский «Новатэк»

Как истощается экспортная монополия «Газпрома»

В конце прошлого года Леонид Михельсон, самый богатый человек в России по версии Forbes и партнер Геннадия Тимченко, предложил другу своего партнера Владимиру Путину интересную схему. Европейский трейдер «Новатэка» NGP, который имеет контракты с немецкой EnBW и другими компаниями, будет продавать им газ не с европейских хабов, а с российских скважин. Контракт старый, заключенный еще в 2012 г. будто бы под экспорт СПГ – ну и чтобы осмотреться. Три года аккуратно перекупал и поставлял европейский газ, а теперь хочет поставлять газ с совместного с «Газпром нефтью» предприятия «Северэнергия». «Газпром экспорт» мог бы покупать газ СП по нетбэку, а потом перепродавать его трейдеру «Новатэка», который поставит его потребителям.

И схема выходила такая понятная, простая, такая выгодная и безопасная для всех. Поставки российского газа в Европу вырастут, и доля наших компаний – тоже. Сумма экспортных пошлин вырастет, и бюджет получит больше денег. «Газпром», с одной стороны, ничего не потеряет – «Новатэк» ведь не отбирает у него потребителя, а приводит своего. Не будет никакой конкуренции российского газа с российским газом, как пугали прогазпромовские эксперты, все честно и чинно. С другой – «Газпром» еще и агентскую комиссию получит за причиненные неудобства. Что ответил Путин, пока не известно, а министр энергетики Александр Новак схему уже поддержал.

О монополию «Газпрома» независимые компании точат зубы давно – перераспределить экспортные доходы от трубопроводного экспорта предлагали еще в 2014 г. Кажется, что пока монополию «Газпром» удерживает крепко. Но несколько лет назад «Новатэк» так же осторожно попросил государство разрешить ему экспортировать газ будущего «Ямал СПГ» через агентское соглашение с «Газпромом» – просто для того, чтобы заключить контракты и начать строить завод. А потом агентское соглашение плавно переросло в либерализацию экспорта СПГ для отдельных проектов.

Сломить монополию «Газпрома» хочет и «Роснефть». В прошлом году компания представила радикальную концепцию развития внутреннего рынка газа, где предложила выделить трубопроводный и ПХГ-бизнес из «Газпрома» на уровне акционеров и в два этапа либерализовать трубопроводный экспорт газа: в 2018 г. – для месторождений Восточной Сибири, в 2021 г. – для европейской части страны. Концепция активно обсуждалась, глава ФАС Игорь Артемьев даже грозился доложить о ней президенту на комиссии по ТЭКу в октябре. Но осенью буря утихла, «Газпром» на комиссии так и не поделили, а в протоколе (вышел в феврале) появилось только старое и уже нестрашное поручение правительству еще раз подумать, должен «Газпром» делить доходы от экспорта газа на востоке с кем-то еще или нет.

Предложение «Новатэка» на фоне шумного напора «Роснефти» выглядит почти невинным – так, частный случай, совместный бизнес, всего 2,4 млрд куб. м газа, никто не заметит. Но каким бы маленьким ни было окно в монополии, прорубленное «Новатэком», «Роснефть» от души подтолкнет сзади и быстро сделает широкую дверь. Два независимых поставщика газа в этой истории плывут в одной лодке, просто играют в разных полицейских.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать