ОНФ назвал самую опасную дорогу России

Исследование центра Общероссийского народного фронта "Народная экспертиза" выявило самую опасную федеральную трассу в России - это дорога А-146 Краснодар – Верхнебаканский, смертность на которой в четыре раза выше средней, сообщила пресс-служба движения.

"Эксперты центра ОНФ "Народная экспертиза" определили 10 самых опасных федеральных трасс страны по количеству погибших в ДТП на каждые 10 км пути за 2015 г. На первом месте трасса А-146 Краснодар – Верхнебаканский (количество погибших от ДТП на 10 км трассы - 4,75 человека)", - сказали в пресс-службе.

Второй по смертности среди федеральных трасс стала Р-217 "Кавказ", соединяющая Краснодарский край с Дагестаном, где в среднем 3,5 человека погибли на 10 км трассы за прошлый год. Замыкает тройку дорога А-155 Черкесск – Домбай – граница с Республикой Абхазией, где в результате ДТП погибают три человека на 10 км трассы.

Также в рейтинг попали трассы А-290 Новороссийск – Керчь в Краснодарском крае, подмосковная дорога А-104, М-10 "Россия", соединяющая Москву и Санкт-Петербург, М-3 "Украина" и М-7 "Волга", а также А-240 в Брянской области и А-151, соединяющая Чувашию и Ульяновскую область.

По мнению руководителя центра "Народная экспертиза" Николая Николаева, необходимо организовать движение на федеральных трассах таким образом, чтобы снизить риск ДТП со смертельным исходом.

"Для этого необходимо создать систему, которая будет опираться на механическое исключение аварийных ситуаций, способных унести человеческие жизни. К примеру, если на федеральной трассе фиксируется участок, где водители по каким-то причинам выезжают на встречную полосу, то тут необходимо ставить механическое ограждение", - сказал Николаев, слова которого приводит пресс-служба.

Всего, по данным ГИБДД, на федеральных трассах в 2015 г. погибли более 6200 человек, в среднем 1,23 случая гибели на каждые 10 км трассы.