В допинг-пробе российской чемпионки мира по плаванию найден мельдоний

Допинг-проба российской пловчихи, четырехкратной чемпионки мира Юлии Ефимовой дала положительный результат на милдронат (мельдоний), передает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал «Матч ТВ». «Положительный допинг-тест сдала Юлия Ефимова, если наличие препарата в организме пловчихи подтвердится, ей грозит пожизненная дисквалификация», - говорилось в сообщении.

В 2014 г. Ефимова была дисквалифицирована за употребление допинга на 16 месяцев. Повторное подтверждение наличия в ее крови запрещенных препаратов может привести к пожизненной дисквалификации спортсменки. 23-летняя Ефимова была главной надеждой российской сборной в плавании на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Милдронат, в состав которого входит мельдоний, был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 г. Он запрещен к применению как в период соревнований, так и вне его.

Ранее антидопинговые лаборатории с 1 января 2016 г. зафиксировали 100 положительных проб спортсменов, в крови которых обнаружен мельдоний. В их числе теннисистка, бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова, олимпийские чемпионы по шорт-треку Семен Елистратов и Екатерина Константинова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва, чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников, велогонщик Эдуард Ворганов и волейболист Александр Маркин.

Президент России Владимир Путин обвинил спортивных руководителей в недооценке включения новых препаратов в список допинга Всемирного антидопингового агентства. «Я не хочу вдаваться в детали, связанные с этим мельдонием или как он там называется, который у нас включен чуть ли не в список жизненно необходимых лекарственных препаратов, но тем не менее, если уж этот препарат включен был в список WADA, то надо было это иметь в виду и соответствующим образом на это реагировать», - отметил он.