В Калининграде, Ростове, Самаре и Саранске есть сложности с отелями к ЧМ-2018 – FIFA

Некоторые города России, обязавшиеся построить новые гостиницы к чемпионату мира по футболу 2018 г., вызывают беспокойство организаторов, сообщила операционный директор Match Accomodation в России (официальное агентство Международной федерации футбола (FIFA) по размещению на ЧМ-2018) Лана Клюева.

"Объективно, у нас есть города, где до сих пор мы испытываем небольшие сложности с размещением наших клиентских групп. В основном это те города, которые в рамках заявки взяли на себя обязательства по строительству гостиничных объектов", — сказала Клюева.

По ее словам, в числе городов, наиболее зависящих от строящихся объектов и вызывающих "серьезные волнения", — Калининград, Ростов, Самара, Саранск.

"В процессе подготовки Олимпиады все шло бойко, оперативно. Все думали, что будет легко и просто, мало кто предполагал, что будет международный кризис, санкции, что инвесторы будут отрезаны от источников финансирования", — добавила она.

"Наша страна славится тем, что мы исключительно амбициозны. Сейчас тот самый волнительный момент, когда наши амбиции надо выполнить", — подчеркнула представитель Match Accomodation.

Вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов также отнес к числу проблемных городов Волгоград.

"Когда к каждому большому мероприятию мы объявляем "комсомольский призыв", начинаем строить большое количество гостиниц, никому от этого лучше не становится — ни гостиницам, ни инвесторам, ни, что самое парадоксальное, туристам. В том же чудесном городе Саранске изначально маячили 1760 номеров в качестве обязательства перед Match Accomodation, которые потом превратились в 810", — отметил он.

По словам Прасова, многие инвесторы "либо отказываются от планов, либо физически не могут их исполнить".

"Не дай бог, там (в Саранске. — "Интерфакс") случится матч Германия — Голландия, а мы уже делаем ставки на то, что один из топовых матчей непременно пройдет в Саранске, — и все возможные варианты - ночевка на пляже, палатки, проживание в семьях — все что угодно будет в этой ситуации. (...) Саранску тот объем номерного фонда, который заявлен на чемпионат мира по футболу, не нужен, и они стараются делать замещающие объекты, которые станут наследием после чемпионата мира", — добавил Прасов.

Он уточнил, что во многих городах, принимающих ЧМ-2018, есть достаточное количество гостиниц, однако не все объекты удовлетворяют требованиям FIFA. При этом, подчеркнул Прасов, наилучшая ситуация наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.