СМИ: Подавшие иски к России на $50 млрд менеджеры ЮКОСа получили акции незаконно

Правоохранительные органы России получили доказательства того, что топ-менеджеры компании ЮКОС завладели акциями этой нефтяной компании незаконно. Об этом в среду, 23 марта, пишет «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник, знакомый с ситуацией. О том же сообщает источник ТАСС в правоохранительных органах, но уточняет, что следователи только намерены доказать незаконность этих сделок.

«В результате дополнительного расследования так называемого "большого дела ЮКОСа", а также изучения материалов, изъятых в ходе проведенных в конце прошлого года обысков и выемок, правоохранительные органы получили доказательства того, что бывшие совладельцы ЮКОСа стали акционерами этой крупнейшей компании незаконно, путем мошенничества», - сказал собеседник "Интерфакса". По его словам, добытые доказательства могут послужить основанием для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа и передачи дела в суд.

«Таким образом, иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры и совладельцы ЮКОСа, не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к России на $50 млрд», - цитирует "Интерфакс".

"В ходе расследования "основного дела ЮКОСа" у ряда бывших топ-менеджеров были проведены обыски, результаты которых позволят доказать, что в 1995-1996 гг. группа лиц под руководством Ходорковского через подконтрольные им компании приобрела 78% акций ОАО "НК "ЮКОС", в том числе 45% которых находились в федеральной собственности", - сказал источник ТАСС. Он напомнил, что впоследствии Ходорковский реализовал 60% акций подконтрольным ему иностранным компаниям.

В декабре 2015 г. Следственный комитет России (СКР) объявил о проверке законности приобретения акций нефтяной компании ЮКОС топ-менеджерами, которые предъявили иски о взыскании $50 млрд с России. Также в Москве у соратников бывшего руководителя компании Ходорковского были проведены обыски.

«В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний "Халлей энтерпрайзис лимитед", "Юкос юниверсал лимитед" и "Ветеран петролеум лимитед", направленными на принудительное взыскание с России денежных средств в сумме более $50 млрд, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО "НК "ЮКОС" и последующего распоряжения ими», - говорил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отмечал, что «в целях проверки сведений о легализации в России денежных средств, вырученных от легализации ранее похищенного имущества, СКР во взаимодействии с подразделениями МВД проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а, возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы». Официальный представитель СКР указывал, что следственным управлением его ведомства расследуется уголовное дело в отношении бывших основных акционеров и руководителей ЮКОСа «по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий ЮКОСа и ее реализации, а также легализации денежных средств, вырученных от реализации похищенного, в том числе в отношении лиц, объявленных в розыск».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться