Дворкович высказался против аэропортового сбора

Текущая экономическая ситуация неблагоприятна для введения аэропортового сбора в России, сказал сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович. "Сейчас не лучшее время, чтобы вводить какие-то дополнительные сборы. Пока решение не принято. Я не могу сказать, что вот точно надо или не надо, потому что экономическая ситуация не самая благоприятная для такого типа решений", - заявил он.

Вице-премьер подчеркнул, что правительство стремится воздерживаться от любых увеличений всякого рода сборов и плат, как это и было объявлено, до 2018 г.

До недавних пор аэропортовые сборы за взлет-посадку, авиационную безопасность и услуги аэровокзального комплекса регулировались государством, но в конце прошлого года ФАС решила либерализовать их в Московском авиационном узле. 21 февраля решение ФАС вступило в силу.

Крупнейшие аэропорты тут же воспользовались этой возможностью. «Домодедово» в марте подняло сбор за взлет-посадку на 15%, за авиационную безопасность – на 26%, а с 30 марта поднимет сбор за аэровокзальный комплекс для международных линий на 27%, а для внутренних – сразу на 43%. «Шереметьево» с 1 апреля поднимет тариф на взлет-посадку на 12%, на авиабезопасность – на 3%, на аэровокзал – на 9%. В результате для среднемагистрального самолета с загрузкой 60–70% стоимость рейса в «Домодедово» вырастет примерно на 12 000 руб., в «Шереметьево» – на 6000 руб.