«Аэрофлот» не исключил подорожания билетов из-за роста тарифов аэропортов

"Аэрофлот" не исключает роста цен на авиабилеты из-за роста тарифов на услуги аэропортов, заявил генеральный директор авиакомпании Виталий Савельев в интервью телеканалу "Россия 24" в понедельник. "Цена - это взвешенная вещь, мы будем смотреть за рынком. Конечно, если все поднимают, мы должны что-то делать. Но мы специально этого делать не будем. Но и в убыток летать не можем. Если мы не справимся с производственной себестоимостью, то мы получим явный убыток, мы этого не можем себе позволить", - отметил Савельев.

"Шереметьево" (базовый аэропорт перевозчика), по оценке Савельева, ведет разумное повышение тарифов, в среднем на 7,5%. "Но мы должны все понимать, что любая компания, в том числе и "Аэрофлот", - последние, крайние в предоставлении услуг пассажирам. И когда все провайдеры в этой цепочке поднимают услуги - нефтяные компании, хэндлеры, аэропортовое обслуживание, - то дальше мы все это должны переложить в билет", - сказал гендиректор.

Но есть большая опасность, что "пассажир может просто не полететь, не поднять эту цену", добавил Савельев. "И мы об этом говорим аэропортам: ребята, не делайте этого. Поэтому надо быть предельно аккуратными", - сказал он, добавив, что компания обратилась в правительство с просьбой обратить внимание на данный вопрос.

До недавних пор аэропортовые сборы за взлет-посадку, авиационную безопасность и услуги аэровокзального комплекса регулировались государством. Но 30 ноября прошлого года ФАС решила дерегулировать их в Московском авиационном узле. 21 февраля решение вступило в силу.

«Домодедово» в марте подняло сбор за взлет-посадку на 15%, за авиационную безопасность – на 26%, а с 30 марта поднимет сбор за аэровокзальный комплекс для международных линий на 27%, а для внутренних – сразу на 43%. «Шереметьево» с 1 апреля поднимет тариф на взлет-посадку на 12%, на авиабезопасность – на 3%, на аэровокзал – на 9%. В результате для среднемагистрального самолета с загрузкой 60–70% стоимость рейса в «Домодедово» вырастет примерно на 12 000 руб., в «Шереметьево» – на 6000 руб.