Руководители нефтяных компаний просят Путина перенести уплату топливного акциза с НПЗ на АЗС

Руководители основных нефтяных компаний России обратились к президенту Владимиру Путину из-за повышения акцизов на топливо с 1 апреля. Они просят перенести уплату акцизов на бензин и дизельное топливо с нефтеперерабатывающих заводов на автозаправочные станции, следует из письма, с копией которого ознакомился "Интерфакс".

Письмо подписали президент "Лукойла" Вагит Алекперов, генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, генеральный директор "Газпром нефти" Александр Дюков, президент "Башнефти" Александр Корсик, генеральный директор "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов, генеральный директор "Татнефти" Наиль Маганов, президент "Роснефти" Игорь Сечин и президент "Независимой нефтегазовой компании" Эдуард Хадайнатов.

"Природа акциза как косвенного налога фактически предполагает перенос бремени уплаты акциза на конечного потребителя при реализации на автозаправочных станциях. В целях облегчения администрирования акцизов в настоящее время законодательно определено, что акциз на нефтепродукты взимается с нефтеперерабатывающих заводов, которые вынуждены в дальнейшем компенсировать сумму уплачиваемых акцизов при последующей продаже нефтепродуктов потребителям. Получение акциза от покупателей нефтепродуктов в цене реализации фактически означает существенное отвлечение денежных средств добросовестных производителей качественного моторного топлива", - говорится в письме.

По мнению подписавшихся, этот фактор негативным образом влияет на денежные потоки и финансовое положение нефтяных компаний, их маржа переработки значительно снизилась из-за реализации большого налогового маневра и принятия решения по повышению акцизов с 1 апреля 2016 г. "Кроме того, подобная ситуация негативным образом сказывается на планах по завершению модернизации НПЗ", - аргументируют нефтяные компании свою позицию.

Для решения проблемы "необходимо изменить принцип начисления и уплаты акцизов путем переноса такой обязанности на конечных потребителей при отпуске с топливно-заправочных станций с уплатой налогов в бюджет соответствующих субъектов России", считают нефтяники.

Кроме того, отмечают они, эта мера позволит "в кризисный период установить более справедливую и экономически обоснованную систему распределения налогов между регионами России".