Рогозин пообещал обеспечить крымский завод «Море» заказами

На судостроительном заводе «Море», находящемся в Крыму на восточном побережье Феодосийского залива, будут размещены заказы для туристической отрасли. Такое заявление по итогам осмотра предприятия в субботу, 2 апреля, сделал вице-премьер России Дмитрий Рогозин, сообщает ТАСС.

«У нас программа вооружений до 2020 г., после 2020 г. она не будет такой обширной, толстой», - сказал Рогозин. «Именно поэтому кораблестроительные предприятия, в том числе крымские, сейчас должны видеть перед собой перспективу не только военных заказов, но и гражданских заказов», - отметил вице-премьер. «Как раз специализация завода "Море", специализация феодосийского кораблестроения состоит в том, что здесь можно разместить гражданские заказы, прежде всего для туристической сферы», - подчеркнул он.

По его словам, речь идет о различных катерах на подводных крыльях из мягкого металла, о всем том, что необходимо для перевозки людей, для того чтобы они видели всю красоту Крыма. «Сейчас мы тоже об этом договорились», - заявил Рогозин, уточнив, что сейчас завод обеспечен и военными заказами, тем не менее чиновник не стал раскрывать, какими именно.

Он сделал особый акцент на том, что для того чтобы предприятие получило действительно крупные заказы, необходимо привести в надлежащее состояние заводскую инфраструктуру. «Нам надо слип нормальный, слип пока не готов для того, чтобы большая тяжелая техника где-то под 800 т могла бы с этого слипа сходить в воду», - отметил вице-премьер. «Сейчас пока где-то примерно половина возможностей, где-то 400 т», - добавил он, подчеркнув, что в течение этого года надо увеличить мощность до максимума. «Тогда будут более серьезные, тяжелые заказы», - заявил Рогозин. «А пока это катерки какие-то, которые нас не могут устроить», - заключил он.