«Росгеология»: нефть в России в среднесрочной перспективе не закончится

«Росгеология» не видит рисков снижения запасов нефти из традиционных месторождений до 2030 г. Такое заявление в воскресенье, 3 апреля, в эфире телеканала «Россия 24» сделал гендиректор холдинга Роман Панов, передает ТАСС.

«Если говорить о перспективах российской нефтегазовой промышленности, можно с уверенностью сказать, что на горизонте до 2030 г. все те перспективные объемы, которые сегодня запланированы нашими крупнейшими компаниями <…> будут обеспечены необходимым – уже подготовленными к вводу в эксплуатацию запасами», – сказал Панов. «Вопрос в стоимости, себестоимости добычи этих запасов [нефти] и вводе их в эксплуатацию», – добавил, впрочем, руководитель «Росгеологии».

Гендиректор холдинга добавил, что территория России «опоискована только на 40%». «Для нас нет риска того, что в перспективе мы можем столкнуться с дефицитом ресурсов», - указал он. «Нефть не закончится. Это абсолютно точно», - заявил Панов. «Потому что есть перспективные трудноизвлекаемые запасы, есть колоссальный потенциал морского шельфа России», - объяснил руководитель «Росгеологии». «На территории России присутствуют все необходимые для отечественной промышленности виды минерального сырья, другой вопрос - себестоимость их извлечения, соотношение содержания металлов», - повторился он.