В России может быть ограничено время продажи сигарет

В России может быть ограничена продажа сигарет и других табачных изделий с 23.00 до 8.00 местного времени. Депутат Госдумы Дмитрий Носов внес соответствующие поправки к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

По словам Носова, ограничение времени торговли алкоголем хорошо зарекомендовало себя. «Так, в период с 2009 по 2014 г. потребление алкоголя сократилось с 16,8 до 13,6 л в год на лиц старше 15 лет», - заявил он «Интерфаксу». Такой подход «целесообразно распространить и на табачную продукцию», это позволит уменьшить ее доступность, со временем сократит употребление сигарет и даст дополнительные стимулы социальной неприемлемости потребления табака, считает он.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от заболеваний, вызванных курением, умирает около 5 млн человек. В России один из наиболее высоких уровней распространения табакокурения - 33%. В стране ежегодно гибнет более 300 000 человек от болезней, связанных с потреблением табака, при этом трое из четырех умирают в возрасте 35-69 лет.

Предполагается, что временные ограничения не коснутся розничной реализации табачной продукции в магазинах беспошлинной торговли.