Статья опубликована в № 3923 от 23.09.2015 под заголовком: Алкоголь еще повзрослеет

Депутаты хотят запретить продажу алкоголя всем, кто моложе 21 года

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму

Возраст, по достижении которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, может быть увеличен с 18 лет до 21 года. Соответствующий законопроект в Госдуму вчера, 22 сентября, внес член комитета Совета Федерации по экономической политике, единоросс Антон Беляков. Проект предполагает увеличить и возраст, с которого допускается потребление алкоголя, – также до 21 года. Достигшие совершеннолетия молодые люди «употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников», а в 21 год человек может сделать собственный выбор, «не оглядываясь на мнение окружающих», сказано в пояснительной записке.

В комитете Госдумы по экономической политике нет единой позиции по вопросу увеличения возраста для продажи алкоголя, заявил «Ведомостям» человек, знакомый с ситуацией. Представитель зампреда этого комитета Виктора Звагельского от комментариев отказался.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич выразил сомнение, что в представленном варианте законопроект будет принят, заметив, что в измененном виде реализация этой идеи возможна. «Речь идет о том, чтобы федеральным законом предоставить возможность самим субъектам запрещать продажу алкогольных напитков лицам до 21 года», – заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

Представитель Росалкогольрегулирования отказался от комментариев.

Законопроект не получит поддержки в Госдуме, уверен гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз. По его мнению, запрет никак не отразится на потреблении и продажах продукции: на таких покупателей приходится не более 5% общих продаж (см. график). Цели, заявленные в законопроекте, не будут достигнуты, а его принятие, наоборот, приведет к еще большему увеличению теневого рынка, предупреждает предправления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. По его словам, около 25–30% торговых точек в России продают алкоголь, не имея лицензии.

Беляков в 2009 г. и 2013 г. уже вносил подобные законопроекты в Госдуму, но они не были рассмотрены из-за «несоблюдения требований регламента».