Саудовская Аравия и Россия достигли консенсуса по заморозке нефтедобычи — «Интерфакс»

Москва и Эр-Рияд во вторник согласовали позиции вопросу заморозки нефтедобычи в рамках предстоящей встречи в Дохе 17 апреля нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК, заявил «Интерфаксу» информированный дипломатический источник в Дохе.

По словам собеседника агентства, с саудовской стороны было обозначено, что окончательное решение Эр-Рияд примет без привязки к позиции Тегерана.

Ранее Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы к инициативе о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 г. присоединились все страны ОПЕК, в первую очередь Иран. Тегеран в свою очередь отмечал, что готов присоединиться к заморозке лишь после того, как нарастит добычу нефти на досанкционном уровне.

Ранее Катар разослал всем странам - членам ОПЕК, а также другим крупным нефтедобывающим государствам приглашения принять участие на заседании в Дохе 17 апреля. Все страны ОПЕК, за исключением Ирана и Ливии, уже подтвердили свое участие в предстоящей встрече.

По данным Минэнерго России, инициативу заморозки добычи поддержалb 15 стран. Как отмечал министр Александр Новак, на планируемой в Дохе встрече может быть подписан некий документ, формализующий идею заморозки добычи.